BERLINO: TRA PASSATO E FUTURO, NEL CUORE DELL'EUROPA


Da Amsterdam a Berlino…il tour di Viaggi di Sapore continua nel cuore dell’Europa…

Berlino è la città più mutevole d'Europa. È un luogo unico e paradossale dove i drammi e le tragedie della storia europea del Ventesimo secolo si fondono con la vitalità tipica di una delle metropoli più importanti d’Europa.
Rasa al suolo durante la Seconda guerra mondiale e divisa in due dalla Guerra Fredda dal 1961 al 1989, è risorta lentamente ma inesorabilmente: dal 1990 si è trasformata nel più grande cantiere del mondo, per rimettere insieme le sue metà creando una rete urbana di trasporti, telecomunicazioni e servizi. Numerosi tra i principali edifici di Berlino sono stati riportati ai loro fasti originali. Alcuni sono un'affascinante fusione di vecchio e nuovo. II restauro del Reichstag, tornato a essere la sede del Parlamento tedesco, è forse l'esempio architettonico più importante del tentativo di coniugare il passato della città con un aspetto più moderno che guarda al futuro.
Nonostante il ritmo frenetico della ricostruzione, la metà orientale e quella occidentale della città devono ancora fondersi pienamente.

Berlino è la più grande città universitaria di tutta la Germania ed è sede di tre università, con una popolazione studentesca che supera i 130.000 iscritti. E’ una delle città più economiche del paese dal punto di vista degli affitti, dei ristoranti e dell'intrattenimento. Questo ha contribuito alla sua rinascita. Con i suoi tre teatri dell'opera, la Berlin Philharmoniker e il fervore delle pinacoteche locali, Berlino è attiva tutto l’anno. E’ centro nevralgico per le tendenze musicali e artistiche provenienti da tutto il mondo, e vi si può trovare davvero di tutto.
Partendo dalla Porta di Brandeburgo i luoghi più importanti da visitare sono senz’altro l’immenso parco e zoo Tiertgarden e la storica piazza stalinista Alexander Platz. Da non perdere anche il castello di Charlottenburg e Potsdamer Platz, una delle piazze più vive della Germania anteguerra abbandonata dal 1945 al 1990 e tornata a crescere in centro vivo e nevralgico della città. 
 
 
La cucina tradizionale tedesca è nota per essere pesante e le specialità di Berlino non fanno certo eccezione. I tedeschi adorano la carne e mangiano spesso i wurst (salsicce) con eine portion pommes (una porzione di patate fritte).
Il piatto tipico berlinese famoso in tutto il mondo è senza dubbio il currywurst. La specialità di Berlino è proprio questa salsiccia leggermente speziata servita con salsa piccante. La si può trovare in tutti gli imbiss (tavole calde), insieme a tanti altri tipi di salsicce.
Salsicce e patate fritte non sono l'unico piatto tipico. Tra migliaia di alternative, mangiare a Berlino è realmente un piacere. La cucina internazionale abbonda, le porzioni sono generose e i prezzi ragionevoli. Tra tutte quelle esistenti, la cucina più radicata e apprezzata a Berlino è quella turca.
I dolci sono importantissimi nella cucina tedesca. Non si può non assaggiare una fetta di apfelstrudel (strudel di mele), meglio se accompagnato da una cucchiaiata di salsa di vaniglia.
 
Non si può non concludere il menu con la bevanda più bevuta in Germania e non solo… Un tempo la città era piena di fabbriche di birra. Numerose birre locali, come la Berliner Kindl, accompagnano i pasti e gli incontri. Ma perché accontentarsi solo di malto e luppolo, quando alla birra si può aggiungere anche lo sciroppo? Con i curiosi colori come verde fosforescente o fucsia shock, le bevande a base di birra Berliner Kindl Weisse (chiara) sono aromatizzate al lampone e al ribes nero, con la possibilità di ampliare il mix scegliendo sciroppi di vari gusti.


Questo breve viaggio a Berlino è terminato! Visitarla è una delle esperienze più contraddittorie che possiate fare. E’ una meta per chi vuole emozionarsi tra storia e tragedie, leggerezza e vitalità. La capitale della Germania offre qualsiasi tipo di esperienza per ogni tipo di turista…

Rosario

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