GIRONA: LA CUCINA SPAGNOLA TRA DOLCE E SALATO

Cari lettori di Viaggi di Sapore, oggi si parte per la Spagna, destinazione Girona, in Catalogna.
Grazie all’esperienza di Marianna Norillo, blogger innamorata della vita, con la voglia di viaggiare e scrivere, avremo la possibilità di conoscere i sapori di questa città spesso dimenticata.
Girona
Quando si parla della Catalogna è impossibile negare che la prima città che ci viene in mente sia Barcellona! Quasi nessuno, certamente, si ricorderà di Girona, una città dal favoloso tramonto rosso fuoco: la “Ciudad de los Cuatro Rios” (Città dei Quattro Fiumi) è divisa tra modernità e storia, alternando l’edilizia moderna alle costruzioni medievali; è una città allegra, vitale e ricca di arte, con interessanti storie ed attrazioni per tutti, il luogo ideale per offrire un primo approccio alla cucina spagnola con la possibilità di degustare sia specialità a base di pesce sia ricette preparate con i prodotti della montagna.
Tapas
Anche la cucina rispecchia la natura allegra della città con le sue tapas ricche di piccoli assaggi, come se fosse un antipasto, accompagnate da vino, birra o sangria. Le tapas vengono servite ovunque, nei caffè, nelle birrerie e nei chioschi; esse possono rappresentare una gustosa soluzione anche per i vegetariani, data la grande varietà di tapas a base di verdure.
Volete un’alternativa alle tapas? Potete provare i bocadillos, tipici panini spagnoli, ottenuti tagliando longitudinalmente del pane simile alla baguette, ripieni con anelli di calamari fritti, ma che si possono trovare anche nella versione al formaggio o con diverse salse, quali maionese, ketchup, senape o salsa di pomodoro.
Tortillas con pa amb tomàquet
Per chi non vuole fermarsi all’antipasto, vogliamo suggerirvi le famosissime tortillas di patate e uova: stiamo parlando niente poco di meno di un piatto molto simile alla nostra frittata 😂 Le tortillas, presenti in molte varianti e spesso con la cipolla, sono, solitamente, accompagnate da fettine di pa amb tomàquet (pane con pomodoro), talvolta farcite con formaggio, olive, funghi e prosciutto.
Patatas bravas
        E non dimenticate di assaggiare le patatas bravas, per accompagnare i vostri piatti, insieme ad una birra fredda: si tratta di patate prima bollite e poi fritte, condite con una salsa di maionese all’aglio, leggermente piccante, chiamata “brava”. Le patatas bravas sono uno dei piatti tipici più conosciuti della tradizione culinaria spagnola; la cosa che più ci ha incuriositi di questo piatto è che, data la colorazione rossa della salsa brava, davamo per scontato che in mezzo ci fosse del pomodoro, ma, in realtà, la ricetta tradizionale non lo prevede come ingrediente: la salsa, infatti, è preparata con un soffritto di cipolla, brodo di carne, paprika, peperoncino piccante e farina.
Churros
Ma un menù che si rispetti non può concludersi senza un ottimo dessert. E proprio a proposito di dessert, non potete lasciare Girona senza aver provato due specialità della pasticceria spagnola: il gelato alle mele al forno e gli ottimi churros, i dolci fritti tipici della Spagna: si tratta di bastoncini di pastella a forma stellata cosparsi di zucchero che vanno mangiati caldi, da soli o insieme al caffè o immersi in una cioccolata 😋
La tradizione vuole che i churros vengano mangiati comodamente seduti nelle Churrerias, locali nei quali viene ricreata indubbiamente un’atmosfera affascinante, ma in realtà sono molti i venditori ambulanti che li vendono per strada 😂
Per chi volesse soddisfare i propri gusti, sono tutte pietanze che si possono trovare nei molti caffè, ristoranti e locali della città. Ovviamente, non mancano i fast food per chi preferisse un burger piuttosto che i tipici sapori spagnoli!
Tra un boccone salato e un dolce assaggio, si conclude la nostra esperienza spagnola! Vi aspettiamo per il nostro prossimo “viaggio di sapore” 😉

Giovanna e Venera

Fonte: https://www.tiraccontounviaggio.it/cosa-mangiare-bere-girona-non-solo-tapas-cerveza/

Commenti

POST PIU' POPOLARI